Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск

Журнал «Поволжский экологический журнал» – рецензируемый научный журнал открытого доступа, не взимающий плату с авторов за публикацию статей. Журнал издается с 2002 г. – четыре выпуска в год. Объем каждого номера составляет 10 печатных листов.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-23682 выдано 16 марта 2006 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ. Подписной индекс издания 39729: в Объединенном каталоге «Пресса России», раздел «Природа. Мир животных и растений. Экология». Подписку на журнал можно оформить в любом отделении почтовой связи, а также в Интернет-каталогах (www.akc.ru).

Журнал принимает на русском и английском языках статьи, представляющие результаты научных исследований в различных областях теоретической и прикладной экологии, включая экологию экосистем, сообществ, популяций, природоохранную экологию и эволюционную экологию. Приоритет отдается научным статьям, основанным на явно сформулированных гипотезах. Журнал также публикует обзорные статьи по приоритетным направлениям экологии.

Журнал включен:

  • ВАК Минобрнауки России в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»
  • в Международную наукометрическую базу данных Scopus
  • в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
  • в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science (RSCI)

Текущий выпуск

№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
3-19 395
Аннотация

Данная  работа посвящена структурно-функциональной  организации  лесных геосистем  заповедника « Комсомольский », расположенного  на юге  Нижнего Приамурья .  В  статье  рассматривается модель ландшафтной  организации,  построенная  с  помощью методов теории информации  и представляющая  собой блок-схему ,  состоящую из орграфов ,  в центре  которых находятся  ландшафтные признаки .  Данная  модель  является доработанным  вариантом ранее  опубликованной  для  исследуемой  территории модели.  Она  построена  на основе  более  обширного полевого материала  и с  добавлением ранее  не используемых  ландшафтных  признаков.  В полученной  модели  преобладают слабые  связи  средней  густоты ,  что может говорить об  устойчивости формирующихся  здесь  лесных  геосистем.  В результате  анализа  подтверждено,  что  главными  факторами,  определяющими  структуру  лесных  геосистем заповедника « Комсомольский », являются высотно -экспозиционная зональность,  абсолютная  высота ,  литология  коренных  пород ,  а  также гидротермический режим почв.  Выявлено ,  что  запас  древесины напрямую  связан с  литомассой гумусового почвенного горизонта :  он  уменьшается с  увеличением литомассы .  Продукция травостоя  сильно зависима от  крутизны  склона:  она  снижается  при ее возрастании.  Отдельные связи  выявлены  для  растительных ярусов.  Высота  травостоя  уменьшается с  возрастанием абсолютной  высоты  и  количества литомассы в почве.  Флористическое  разнообразие травостоя  сильно различается по  группам ландшафтных  фаций и  достигает  максимума на привершинных участках склонов  и  у подножия.  Высота  кустарникового яруса  более  всего  зависит  от влажности почв, литологии  коренных  пород и  литомассы:  уменьшается с  увеличением влажности и  возрастает с  увеличением количества литомассы .  Для  всех признаков,  характеризующих древесный ярус ,  связь  выявлена только с  количеством  литомассы в почве,  увеличение которого  оказывает на  него  угнетающее влияние .

2-35 287
Аннотация

Анализ метаболических и экологических особенностей грибов свидетельствует о высоком биоремедиационном потенциале мицелия . Актуальность решаемых в работе задач обусловлена недостаточной изученностью механизмов и условий активности микромицетов по нейтрализации действия токсичных тяжелых металлов . Проведено сравнение влияния меди на развитие двух видов микромицетов – меланизированного Аlternaria alternata (Fr.) Keissl., 1912 и гиалинового Fusarium oxysporum Schltdl., 1824 на агаризованной питательной среде Чапека (2 и 3% сахарозы ), дана оценка способности мицелия сорбировать катионы меди при выращивании в жидкой культуре с 0, 0.05, 0.1, 0.25, 0.5 мг Cu++ / л. По показателям скорости роста, толерантности, продукции конидий на среде с Cu++ F. oxysporum имел заметные преимущества. Действующая концентрация меди ( ЭК50), свидетельствующая об устойчивости гриба, с повышением содержания сахарозы в среде в 1.5 раза возрастала у F. oxysporum. По сорбционной способности меланизированная культура А. alternata превосходила F. оxysporum. Процент извлечения мицелием грибов Cu++ из среды достигал 40% при культивировании F. oxysporum и вдвое больше при росте A. alternata . Подавляющая часть меди сорбируется клеточными стенками гиф и смывается водой . Внутрь клеток мицелия проникает небольшое количество – максимум 0.16 мкг Cu++ /г сухого мицелия A. alternata. F. oxysporum, не имеющий внутриклеточных защитных меланинов, накапливал Cu++ ( от 2 до 14 раз) меньше. Результаты показывают, что у исследованных видов механизмы устойчивости к Cu++ и сорбции различны: у фузариума они определяются в основном барьерными функциями клеточных стенок гиф , а у альтернарии значимую роль в защите от токсического действия играет меланин.

36-51 302
Аннотация

Рассматривается история расселения обыкновенного шакала в России и прилежащих странах, а также в южной, центральной, восточной и северной Европе. Приводятся данные, подтверждающие демографический взрыв этого вида на территории Европейского континента . Более подробно рассматриваются материалы о расселении этого вида в европейской части России. Основной упор сделан на изучении процесса проникновения обыкновенного шакала на территорию Саратовской области, от его первых встреч в саратовском Заволжье в конце 1980- х – начале 1990- х гг . в Дьяковском (Салтовском) лесу до расселения на прилегающих к нему территориях. Описано проникновение вида в саратовское Правобережье и дальнейшее его расселение на территории области по обоим берегам р. Волги. Показано, что площади современного ареала этого вида примерно одинаковы как в Правобережье, так и в Левобережье Саратовской области. Однако численность шакала в настоящее время выше в районах области, расположенных на правом берегу р. Волги. Вероятно , данное обстоятельство объясняется более благоприятными условиями для обитания зверя в этой части региона, связанными с его более высокой облесенностью . Обыкновенный шакал размножается в южных районах Саратовской области, расположенных по обоим берегам р . Волги. Однако этот вид встречается и в самых северных районах региона и , вероятнее всего, там также как и на юге области возникают его устойчивые репродуктивно активные группировки . В саратовском Заволжье, несмотря на его очень слабую облесенность , шакал отмечен как в юго-восточных , так и северо - восточных районах, однако его численость достаточно высока только в окрестностях леса на приерусланских песках и в районах вдоль р. Волги, где имеются участки пойменных и байрачных лесов. В Правобережье Саратовской области шакал наиболее многочислен в нагорных дубравах Приволжской возвышенности, встречается в пойменных лесах р . Медведицы и в Медведице-Хоперском междуречье.

52-63 311
Аннотация

Рассматривается вероятность проявления правила Фостера, или островного эффекта , у популяции номинативного подвида ушастой круглоголовки ( Phrynocephalus mystaceus Pallas, 1776), обитающей на изолированном песчаном массиве Сарыкум, Дагестан. Материал по морфометрическим данным, длине тела и длине хвоста , собран в двух точках ареала номинативного подвида. На песчаном массиве Сарыкум представлены данные мая 2021 г. Во второй точке ареала , окрестностях пос. Досанг Астраханской области, данные получены в течение весенних полевых сезонов 2010 – 2014 гг . Обработка материалов показывает , что половозрелые особи популяции на Сарыкуме достоверно мельче ящериц той же возрастной группы из Астраханской области. Анализ опубликованных сведений подтверждает максимально мелкие размеры этой популяции номинативного подвида. Таким образом, популция ушастой круглоголовки на песчаном массиве Сарыкум может быть примером островного сдвига , при котором крупные животные имеют тенденцию становиться карликами, а мелкие – гигантами. В данном случае мы имеем дело с карликовостью самого крупного вида круглоголовок на изолированной территории песчаного массива Сарыкум. Следует отметить , что неполовозрелые особи популяций не имеют размерных отличий от других популяций ареала , что может свидетельствовать о физиологическом размерном оптимуме этой возрастной группы.

64-78 377
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме массового размножения сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetverikov, 1908). Исследование направлено на совершенствование системы лесопатологического мониторинга с помощью выявления устойчивости участков лесной территории к воздействию опасного фитофага. Приведены результаты анализа природы экологически оптимальных местообитаний для жизнедеятельности сибирского шелкопряда на ранних стадиях и в период массового размножения в условиях горных южно-таежных темнохвойных насаждений Красноярского края. Исследование проведено по данным материалов дистанционного зондирования , совмещенного с результатами натурного обследования поврежденных участков с популяционной характеристикой фитофага . В основу характеристики местообитаний положен тип леса и лесоводственно-таксационные показатели насаждений. В результате анализа экологических условий для размножения вредителя произведена дифференциация насаждений по уровню устойчивости к воздействию фитофага. Первичные резервации – зеленомошниковая группа типов леса , вторичные – травяная группа типов леса , третичные – сырые местообитания в понижениях рельефа местности (приручейный , травяно-болотный тип леса). Выявлена динамика плотности сибирского шелкопряда в связи со структурными особенностями древостоев. Результаты позволяют территориально обеспечить слежение за динамикой и устойчивостью чувствительных к воздействию фитофага лесных участков.

79-97 273
Аннотация

В условиях , приближенных к естественным (зарытая в землю сетчатая клеть, где животные могли самостоятельно устраивать норы), исследовали динамику температуры тела хомяка Радде (Mesocricetus raddei) в период зимней спячки в горном Дагестане. Семи взрослым животным (трем самкам и четырем самцам) внутрибрюшинно имплантировали термонакопители, которые записывали температуру тела с интервалом 30 мин. Все особи успешно перезимовали и демонстрировали регулярные эпизоды гипотермии. Средняя продолжительность периода гетеротермии 192±6.8 суток, одного эпизода гипотермии – 155.3±6.2 ч , а нормотермии – 16.5±1.2 ч . Минимальная температура тела достигала +0.5°C. Показано, что температура тела и длительность эпизодов гипотермии отрицательно коррелируют с температурой внутри норы. Обсуждаются особенности спячки хомяка Радде в сравнении с другими зимоспящими видами грызунов.

98-114 267
Аннотация

Исследовали спектры устойчивости к определённому набору антибиотиков и частоты встречаемости резистентных штаммов среди типичных почвенных бактерий – актиномицетов . Использовали равные по объему выборки изолятов из дерново-подзолистой почвы , отобранной на участках , типизирующих различные виды хозяйственной деятельности: производственные территории фанерного завода и химического комбината , территория медицинского учреждения, площадка сбора и хранения ТБО (твердых бытовых отходов). В общей сложности получено 58 изолятов с признаками, характерными для актиномицетов рода Streptomyces секций Cinereus, Helvolo-Flavus и Albus. Установлено, что различные виды хозяйственной деятельности приводят к специфическим изменениям антибиотического резистома, которым характеризуется почва естественного злаково-разнотравного луга (фон). В образце, отобранном на территории химического комбината , чаще, чем в почве фонового участка, встречались изоляты с устойчивостью к налидиксовой кислоте, амоксициллину и цефтриаксону. В почвенных образцах , отобранных на участке сбора ТБО и территории медицинского учреждения значимо (Р<0.05) выше доля штаммов , резистентных к налидиксовой кислоте, линкомицину и азитромицину, а в образце с территории фанерного завода – к налидиксовой кислоте и амоксициллину . Определены группы антибиотиков (хинолоны – налидиксовая кислота и β-лактамы – амоксициллин и цефтриаксон), устойчивость к которым у изолятов стрептомицетов из почв, задействованных в хозяйственной деятельности, была значимо выше, чем у почвенных изолятов с фоновой территории. Полученные данные указывают на необходимость мониторинга в распространении устойчивости к антибиотикам в почвах , подверженных не только риску накопления остаточных концентраций антибиотиков , но и иным последствиям антропогенных воздействий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.